(中文) 原文圣经基本概念

Sorry, this entry is only available in 中文. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 本次一开始我们要说明的是,对于从来没有在手机上用过《微读圣经》的人来说,你首先需要下载安装这个软件,安装的方法见这个网页:q7b8.com/2017/1-1

图1

 使用微读圣经学习原文圣经的时候有几个功能大家要熟悉。第一个就是原文词典,第二个是相关经文,也就是经文汇编,第三个是经文搜索。搜索时用中文。但是可能同样一个中文,原文的code(号码)可能不一样。我接下来用具体例子来告诉大家如何使用。

 我就选一个最短经文11:35跟大家解释如何使用原文圣经其中只有两个原文字。在图1中选择圣经原文,就看到下图2:

图2

图中显示雅各1:1,你的手机中经文可能不同,一般来说这是你上次阅读的章节。点击雅各1:1,选择,选择11,选择35,就进入下图3:

图3

打开以后可以从屏幕上看到下面两组原文字号码:耶稣<2424> 哭了<1145>(5656)第二组号码是两个号码连在一起的。而且注意是尖括号和圆括号是连在一起的,这个词从文法上讲是动词。你也会看到“源自希伯来文03091TDNT -3 284360,阳性专有名词。其中TDNT是新约神学词典,共有十本,3 是第三册, 284 是页码,360是这个页中出现的号码。 这些信息告诉你如何去这本书中去查。实际上,你不用管这些,这套神学辞典我也没看过。让圣经学者去关心好了。而“阳性专有名词”表明这个词的词态。 名词词态有中性、阳性、阴性。

  “定本 -Jesus 972, Jesus(Joshua) 2, Jesus(Justus) 1, 975”显示耶稣在钦定本中 有三种不同的拼写及出现的次数(比如,Jesus 出现972次)。而975表明这个字在圣经中出现975次。出现次数多表示有不同含义,要总结其中不同的含义,特别是有特殊意义的。更要注意只出现一次的字,比如下图(图4)耶稣哭了哭了就只出现一次。

上图也说明在原文里的同一个字,可能指不同的一些人。比如耶稣的原文字可以指向五个不同的人。

  当你点击<1145>就进入下图4,就会看到源自1144;动词  和 1),流泪”

图4

 然后点击<5656>进入到图5就看到简单过去时态 动词时态有现在式、过去式(或称简单过去)和未来式三种。对这种文法你不用了解太多,比如“语态主动”、“语气直说”。你可以不去管它。圣经学者会很注重这些。对于我们平信徒的话,知道是前面三种(过去、现在、将来)中的任何一种就够了。

图5

原文中还有虚词,请看约11:36(图6)。〈3767〉就看到它是语助词,是虚词的一种,没有意义。而名词和动词是实词的例子,有意义。这个字出现526次, 可以忽略。

图6

顺便讲一下,他爱<5368>(5707)是动词。点击<5368>,会看到其有两个含义,见图7。基本概念就讲到这里,以后我会就一些实例来讲解具体的查经方法。

图7